Плодовые кактусы с описанием

кактус с плодами

Кактусы с плодами нередки в природе, но нечасто встречаются на подоконниках. Большинство плодоносящих суккулентов вырастают до крупных размеров, что затрудняет их выращивание в домашних условиях. Однако есть разновидности, которые могут жить в квартире и даже давать съедобные ягоды.

Плоды на кактусах

Виды кактусов с плодами – краткое описание

В естественных условиях кактусы произрастают в пустынях, где обитает не так много животных, поэтому растения испытывают большие сложности с размножением. Чтобы облегчить этот процесс, некоторые суккуленты начали приносить красные плоды, в сочной мякоти которых заключены маленькие семена. Сладкий вкус сделал их популярными и у людей, проживающих в пустынных регионах. Некоторые виды этих колючих растений приносят особенно полезные фрукты. К ним относятся:

  1. Опунция.
  2. Рождественник.
  3. Маммиллярия пролифера.
  4. Грандифлорус.
  5. Питайя.
  6. Прутовик.

Эти разновидности заслуживают особого внимания. Некоторые из них можно выращивать в домашних условиях.

Опунция

Опунция – это кактус со съедобный плодами, который наиболее распространен в природе. Другое название – берберийская фига. В пищу пригодны не только плоды, но и листья, и стебли. Некоторые виды опунций достигают 3,5 м в высоту. В период размножения кактусы выбрасывают крупные цветы, имеющие бело-розовые лепестки.

Они источают приятный аромат, привлекающий летучих мышей, насекомых и птиц, выступающих опылителями.

Затем формируется завязь. Сначала плод кактуса имеет зеленый окрас кожуры. Он покрыт небольшим количеством колючек. В дальнейшем фрукты постепенно краснеют. Созревают они в период с сентября по октябрь. У некоторых видов опунций плоды приобретают розовый оттенок, в то время как у других – фиолетовый. Даже у созревших ягод на поверхности много иголок. Средний вес плода составляет 250-300 г. Спелые плоды включают много полезных веществ, поэтому местные жители их используют для лечения заболеваний. На фото можно увидеть, как выглядит плодоносящий кактус.

Опунция

Рождественник

Кактус Шлюмбергера – это относительно небольшое растение, достигающее 75 см в высоту. Другие его названия – рождественник и декабрист. Кактус произрастает в форме куста. Его мясистые листья включают большое количество члеников. Период цветения выпадает на декабрь. На кусте формируется большое количество крупных цветков розового цвета.

Если происходит перекрестное опыление, после цветения формируют съедобные ягоды.

Длина плодов не превышает 2 см. Они имеют насыщенный красно-фиолетовый оттенок. Их можно употреблять в сыром виде. Существуют искусственно выведенные виды рождественника, которые не дают плодов.

Маммиллярия пролифера

Маммиллярия пролифера часто выращивается в домашних условиях. Этот вид хорошо переносит как холод, так и жару. Длина стебля достигает 5 см в длину. Его диаметр не превышает 3 см. Тело растения покрыто большим количеством белых иголок. Цветет это растение в период с декабря по май. В это время оно выпускает кремовые или белые цветы, напоминающие по форме колокольчики. Их диаметр достигает 2 см.

Маммилярия

Если происходит опыление, формируются красные плоды. Они не являются слишком сочными, но при этом включают много семян. В естественных условиях этот вид кактуса дает ягоды каждый год, но при выращивании на подоконнике цветение и дальнейшее появление плодов возможно только при создании растению необходимого температурного режима.

Грандифлорус

Грандифлорус родом из Южной Америки. Этот кактус активно культивируется. Растение отличается коротким периодом размножения. Всего 1 раз в год примерно в 22 часа на кактусе распускаются крупные цветы, диаметр которых достигает 27 см. Они источают сильный запах ванили. Основными их опылителями выступают летучие мыши. В 2 часа ночи происходит закрытие цветов.

После этого формируются крупные плоды. Их диаметр достигает 5-8 см. Они покрыты небольшими шипами. Сначала их кожура зеленого цвета, но по мере созревания она приобретает красно-фиолетовый оттенок. Мякоть красного цвета. Размер семени не превышает 2 мм.

Кактус Грандифлорус

Питайя

Питайя, или драконий фрукт, родом из тропиков. Это растение относится к роду лианообразных кактусов, которые могут жить на деревьях. Сейчас это растение активно культивируется. Кроме того, есть данные о возможности выращивания этого вида кактуса в домашних условиях, однако ему требуется создать необходимый температурный режим. В период размножения растение выбрасывает цветки, диаметр которых достигает 10 см.

Формирование плодов происходит в течение 30-40 дней после завершения цветения. Фрукт достигает 10 см в диаметре. Его вес составляет 200 г. Он покрыт красной или желтой кожурой с зелеными чашелистиками. Мякоть белого цвета. В ней содержится большое количество маленьких черных семян. Питайя плодоносит несколько раз в год.

Кактус питайя

Прутовик

Рипсалис, который еще называется прутовиком, также способен плодоносить. Этот суккулент родом из Бразилии. В природе он часто растет на деревьях. Формирует небольшие кустарники со свисающими мясистыми стеблями покрытые мягким пушком, реже маленькими иголками.

В период размножения растение выбрасывает большое количество желтых, розовых или белых цветов. В дальнейшем формируются фрукты, длина которых не превышает 1,5 см. Спелые экземпляры напоминают вкусом крыжовник. При выращивании в домашних условиях суккулент редко цветет и дает плоды.

Кактус рипсалис

Вкусовые качества плодовых кактусов

Вкусовые качества плодов кактуса обусловлены включением в их состав большого количества органических кислот и фруктозы. Ягоды некоторых видов допустимо употреблять не только в свежем виде, но и использовать для приготовления варенья, джема и компота.

Вкус опунции напоминает киви с легкими нотками клубники.

Некоторые любители этого фрукта считают, что ее мякоть напоминает грушу. Его можно подвергать термической обработке.

Рождественник приносит плоды с кисловатым привкусом. Некоторые гурманы считают, что их вкус напоминает смесь крыжовника с голубикой. Их редко используют в кулинарии.

Плоды маммиллярии пролиферы имеют кисло-сладкий вкус, напоминающий киви. В пищу их чаще употребляют в сыром виде. Ягоды грандифлоруса сладкие, с легким клубничным привкусом. Их редко подвергают термической обработке.

Питайя приносит сочные сладкие плоды, по вкусу напоминающие смесь груши с киви. Плоды употребляют в сыром виде, т.к. после термической обработки приятный аромат фрукта исчезает.

Ягоды прутовика напоминают по вкусу переспевший крыжовник. Они сладкие, с легкой кислинкой. Плоды можно использовать для изготовления варенья и джема.

0 Shares:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like